导航包含页_
魏德友: 为祖国守好边,是我对党的承诺
7.5万
兵团日报

深秋时节,位于中哈边境的萨尔布拉克草原寒意渐浓。10月9日清晨,义务守边半个多世纪的九师一六一团退休职工魏德友和往常一样,带上收音机、水壶、望远镜等“装备”,和二女儿魏萍一起吆喝羊群,开始了一天的放牧巡边。

“就是块石头、沙滩,我们也要守着,因为这里是我们的家。”半个多世纪以来,魏德友倾力做好一件事——为祖国守边防。

1964年,24岁的魏德友放弃留在北京工作的机会,积极响应党和国家号召,脱下军装,一路向西来到兵团,成为一六一团原兵二连的一名“新兵”,驻守在萨尔布拉克草原。

萨尔布拉克,哈萨克语,意为“盐泉”。因为土地盐碱化严重,这里草木不生,虽叫草原,实为一片戈壁荒滩。魏德友和连队职工一起用坎土曼和铁锹,开荒、种树、挖地窝子,让沉寂多年的“盐泉”有了农田、林带、草场,草原变得热闹起来。

3年后,魏德友回山东老家成婚,妻子刘景好跟随他来到连队,夫妇俩先后养育了4个孩子,踏踏实实在草原安了家。

“家住路尽头,种地是站岗,放牧是巡逻”,这是半个多世纪以来魏德友工作生活的真实写照。

2002年,魏德友夫妇退休了,子女们都劝父母回山东老家养老,但魏德友就是不肯,还说服老伴继续留在萨尔布拉克草原义务戍边。

50多年来,魏德友始终牢记初心使命,巡边总行程达20多万公里,相当于绕赤道5圈,劝返临界人员上千人,用实际行动践行着“为祖国守边防”的诺言,被誉为边境线上的“活界碑”。

“只有守在这里,我心里才踏实。”魏德友说。

从年轻小伙子到耄耋老人,魏德友一直守护在萨尔布拉克草原。随着年龄越来越大,魏德友身体大不如前,子女们很是担心。2017年,魏萍从父亲手中接过马鞭,与父亲一起放牧巡边,成为扎根草原的新一代护边员。

“党的二十大即将召开,作为一名共产党员,我要继续坚守在岗位上。为祖国守好边,这是我对党的承诺。”82岁的魏德友老人脸上深深刻画着岁月的痕迹,他的胸前,“护边员”字样的徽章在阳光下格外醒目。

来源:兵团日报

来源/
编辑/李洪君
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_