导航包含页_
“冠军”连队的致富路
 
兵团广播电视台

“一定要注意果树主干和枝干的修剪,不能修剪多了也不能少了……”近日,在二师三〇团五连梨园内,该连党支部书记赵登旭正在向职工群众讲授果树修剪技术。

香梨种植是三〇团五连的支柱性产业,为了确保香梨品质,拓宽职工群众增收致富渠道,每年入冬,五连党支部都会组织职工群众开展果树修剪现场观摩活动,让大家相互学习、相互点评。对于管理不善的果园,邀请技术专家进行一对一培训指导。

在现场学习的三〇团五连职工蒋清明今年流转种植了37亩香梨,产量达85吨,收入86万元。

“技术要学懂,才能放心种。种出来的香梨品质好了,才能卖上好价钱。”蒋清明微笑着说。

近年来,由于管理到位,三〇团五连种植的香梨皮薄、肉细、汁多、含糖高、耐存储,深受客商的青睐,产量连续5年高于该团其他连队,每年都有固定客商提前订购,收购单价连续3年高于平均成交价1.5元以上。今年,三〇团以五连为主的香梨产业,被农业农村部评为“一村一品库尔勒香梨”。

很难想象,如今三〇团五连吃香的香梨产业在以前竟然是职工群众的烦心事。2018年,赵登旭高票当选五连党支部书记、连管会指导员,那时五连果园亏损多,职工年平均收入不足2万元。

“职工群众选出了我,我就带着大家好好干,一定不辜负大家的期望。”赵登旭说。

为了改变现状,赵登旭带领连队“两委”成员、党员、职工代表先后前往五师双河市、库尔勒市沙依东园艺场、哈拉苏农场及尉犁县达西村等地观摩学习,通过召开干部职工座谈会、反复讨论增收致富方法,最后决定立足果树种植的优势,发展香梨产业,提高职工群众收入。

“通过几年精心管理,香梨种好了,我们的腰包‘鼓’起来了,我对以后的发展信心更足了。”三〇团五连职工陈永峰说。

如今,三〇团五连党支部牵头,能人参与,成立合作社,大力发展观光旅游采摘业,职工群众的生活越来越好了。今年,连队职均收入预计达20.43万元,将成为三〇团职均收入最高的“冠军”连队。

来源/第二师铁门关市融媒体中心
编辑/肖玉莹
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901