导航包含页_
伊犁州获批跨境电商综试区
 
兵团广播电视台

11月24日,国务院发布批复,同意在伊犁哈萨克自治州等33个城市和地区设立跨境电商综合试验区。加上年初新获批的阿拉山口和喀什跨境电商综试区,新疆形成以4个综试区为引领,各口岸雁阵化发展、南北疆协同推进的跨境电商发展新格局。

霍尔果斯站准轨场内,调车机正在进行班列编组作业。邱静 摄

近年来,为发挥跨境电商以贸促产的辐射带动作用,加快通道经济向口岸经济转型,伊犁州加快跨境电商产业园建设,推动实现“两伊两霍”跨境电商产业集聚和互动延伸。开行“霍欧中铁班车”,率先实现跨境电商货物在边境集拼集运、装箱始发模式。在布列开、伊宁东开启跨境电商中欧班列始发站,形成中欧铁路、公路物流双通道。伊犁还加大招商引资和政策支持力度,引进4家跨境电商龙头企业,已初步建成跨境电商“两平台”“六体系”。今年1—10月,伊犁州跨境电商进出口18.7亿元,增长128%,约占全区的三分之一,拉高伊犁州进出口4.1个百分点,成为外贸新增长点,有力推动了伊犁州进出口高速发展。

近年来,自治区党委和政府高度重视跨境电商发展,数据显示,1—10月我区跨境电商进出口57.8亿元,增长3.3倍,占进出口增量的7.9%。口岸跨境电商日益成为我区外贸发展的新动能,并呈现初步构建适应新业态发展的政策体系、形成雁阵化发展模式、新业态叠加发展等几大特点。

自治区商务厅相关负责人表示,今后将用足用好国家赋能政策,积极发挥我区大通道优势,持续培育口岸跨境电商,强主体、优环境、创品牌,为全国跨境电商发展积极探索新疆做法。同时,还将利用新业态推动传统产业转型升级、加快外向型产业集聚,促进产业数字化发展,不断打造新疆外贸综合竞争新优势。

来源/石榴云/新疆日报
编辑/肖玉莹
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901