导航包含页_
在黑土地上书写未来——第四师农业科学研究所科技特派员团队纪实
 
兵团广播电视台

在四师伊犁垦区大地上,有这样一个团队,他们长年累月扎根基层服务群众,成为推动农业现代化发展的一支重要力量,用实际行动在广袤的黑土地上书写着未来。他们就是四师农业科学研究所科技特派员团队。

近年来,农科所在兵团、四师可克达拉市科技局的组织协调和管理指导下,以高效、协作为原则,跨专业、跨科室先后组建小麦、玉米、林果、植保、香料、亚麻等6个科技特派员服务团队。在科特派团队组织建设过程中,农科所积极与疆内外科研院所开展合作交流,为科技人员开展技术支持以及人才培训,不断提升科特派团队的服务能力和服务质量。团队中先后有3人被授予兵团优秀科技特派员称号,团队被授予2017-2020年度“兵团优秀科技特派员先进集体”。

种子是农业科学的“芯片”,是国家粮食安全的命脉。科技特派员紧紧围绕“四师可克达拉市现代农业走在兵团前列”的目标任务,精心研发各类作物优质种子,不断提高四师可克达拉市各类农业作物的产量和质量。

截至目前,科技特派员团队收集整理创新小麦、玉米、水稻等农作物种质资源60余份,完成了抗病、抗逆和品质性状的特性鉴定,评价筛选出了特性突出、有育种价值的种质资源100余份。创新繁殖了200份薰衣草种质资源,选育出5个新品系,建成50亩薰衣草种质资源圃。与企业合作加强小麦新品种成果转化和推广应用,农科所选育的小麦品种新冬29号、新冬38号和新春41号累计在北疆地区推广50余万亩,实现了“繁育推”一体化现代种业发展目标。

在科特派服务中,科技特派员团队结合农科所技术优势,先后服务10个团场、4个企业、5个合作社,为粮食作物高产创建提供技术支撑。今年,建立制种玉米高产创建示范点3个,小麦高产创建示范点2个,在制种玉米花期调控、小麦肥水管理、病虫害综合防治等方面为职工提供指导和帮助。

六十七团五连种植户周长江告诉记者:“我种玉米制种十多年了产量一直不是很好,这两年在农科所特派员的现场指导下,亩产量由原来的400多公斤,提高到700多公斤。”

深化特色服务内涵,助力职工群众增产增效。在充分调研的基础上,科技特派员团队确定了以“果园为主、大田为辅、各领域延伸”的发展思路,致力于绿肥有机替代、化肥减施增效等方面的应用研究与推广示范,形成一系列可以在四师可克达拉市推广应用的绿肥产业标准化、规范化技术模式,助力林果产业成为四师可克达拉市乡村振兴的一项重要支柱产业。

2017年,果树枝枯病陆续在四师可克达拉市发生,造成果树枯死,果农损失严重。在四师可克达拉市党委高度重视下,科技特派员团队开展病害调查,控制病害蔓延。2020年,出现甜瓜病虫害,在新冠肺炎疫情封控期间,科技特派员团队立即开展调研,制定方案,采取有效防治措施,遏制了病虫害的蔓延。今年,通过科企合作,科技特派员团队又为七十六团培育出18万株被称为“金种子”的马铃薯脱毒种苗,为企业解决了马铃薯种植过程中“卡脖子”技术,奠定了四师可克达拉市马铃薯产业持续稳定发展的良好基础。

为保护可克达拉市丰富的生态资源,科技特派员团队从2020年开始,对可克达拉市1.9万亩绿化苗木园林景观植物进行适应性评价和有害生物综合治理研究,有效预防、控制和妥善处置病虫害发生,保护生态环境可持续科学发展。

“科技特派员工作开展以来,农科所通过组团队、建平台、抓服务不断将该项工作推深落实,使科技特派员团队成为党的‘三农’政策宣传队,农业科技传播者,科技创新创业领头羊,团场职工致富的带头人。”第四师农业科学研究所党委副书记、所长黄志平说。

来源/第四师可克达拉市融媒体中心
编辑/李苗
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
  • 最热
  • 最热
  • 最热
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901