导航包含页_
新疆打造便利高效市场采购贸易生态
 
兵团广播电视台

  今年9月,乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场、阿拉山口亚欧商品城获批市场采购贸易方式试点,仅用一个多月即打通业务全流程,相继完成首票货物通关,实现新业态转型升级。

10月28日10时29分,装载着1个货柜、价值10.44万美元男鞋的货车驶离乌鲁木齐多式联运中心,将经由伊尔克什坦口岸发往哈萨克斯坦。乌鲁木齐海关供图

  边疆宾馆商贸市场位于乌鲁木齐市天山区,历经30年已发展为成熟的外贸市场,拥有3600余家优质商户,商品覆盖服装、鞋帽、箱包、小商品等200余万种。2020年初,为更好地适应外贸新模式新业态,边疆宾馆商贸市场着手申报市场采购贸易方式试点工作,得到自治区各级政府及相关部门的大力支持。

  “成为市场采购贸易方式试点,无异于搭上了外贸新业态的时代快车!”新疆边疆宾馆有限责任公司总经理朱志伟说,市场采购贸易能较好解决市场商户“单小、货杂、品种多”的无票出口贸易,中小微个体商户均可参与外贸出口,激发市场活力。

  11月3日,在阿拉山口亚欧商品城,一辆满载308件、重34吨的服装鞋帽、五金配件的货运汽车驶出阿拉山口口岸,发往哈萨克斯坦。该市场紧邻阿拉山口综合保税区和产业配套区,出口商品涉及小商品、工业品、农产品、日用百货等,主要出口国家有中亚五国及法国、德国等欧洲国家。

  为实施市场采购提供政策保障,阿拉山口市先后印发了优化营商环境、促进创业投资、支持阿拉山口综合保税区与跨境电子商务综合试验区高质量发展13条措施等政策文件。

  “发展市场采购贸易方式试点,有利于促进‘市场采购+跨境电商+边民互市’等多业态融合创新发展。”阿拉山口市商务和工业信息化局副局长冯金刚介绍。

  为加快释放外贸新动能,自治区商务厅、乌鲁木齐海关、自治区税务局等多部门指导试点地出台实施方案,并对接义乌、常熟开展对口合作,邀请多地专家开展线上业务培训。

  自治区商务厅相关负责人表示,将在已经搭建好的市场采购贸易综合管理平台支持下,大力推广市场采购贸易方式,促进贸易回流,为新疆进一步扩大外贸出口提供新的有利契机。(记者 黑宏伟)

来源/石榴云/新疆日报
编辑/韩健
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901