导航包含页_
十三师新星市:政务下沉 全力打造“家门口”的便民服务
 
兵团广播电视台

“您的灵活就业养老保险补贴资料已经提交全了,我们会尽快办理。补贴资金最快半个月能到账,到时候会有短信提醒,请您注意查收!”

“好的好的,谢谢你们。”

想起几天前去黄田农场便民服务中心办理业务的场景,团场居民马某竖起了大拇指,他说:“现在,我们的政务服务真是太贴心了!”

当然,这只是十三师新星市政务服务下沉的一个缩影。

近年来,新星市大力开展政务服务下沉工作,不断优化营商环境,推动政务服务向基层延伸,分别在8个团场和2个经济技术开发区设立便民服务中心。便民服务中心的设立,为新星市构建了良好的政务服务环境,推进了审批服务标准化建设,提升了政府的治理能力和水平,方便了职工群众和企业办事创业,让职工群众在家门口就能享受到高效便捷的政务服务。

新星市结合团场行政区划特点,以“统一机构设置、统一场所建设、统一事项办理、统一制度落实”为标准,加强便民服务中心建设。各便民服务中心依托“兵团政务一体化平台”,充分发挥“互联网+政务服务”平台服务功能,优化审批流程,压缩办事时限,打通服务职工群众最后一公里。

新星市各部门按照“放得下、接得住、办得好”的原则,认真梳理下沉事项清单,精准对标服务对象,将与企业和职工群众生产、生活密切相关的政务服务事项下沉到各便民服务中心统一受理、办理,强化基层便民服务能力。

新星市各便民服务中心规范编制办事指南,根据企业和职工群众需求,以便民、利民为出发点和落脚点,统一梳理通俗易懂、简洁明了的简版办事指南,方便企业和职工群众使用。推行一次受理,全程办理,避免了办事职工群众因为盖章而多头跑、办事繁琐的问题,最大限度方便职工群众办事、激发市场活力。推行综合窗口服务,在便民服务中心大厅统一设置综合窗口,通过“前台综合受理,后台分类审批”的模式,实现事项无差别受理、办理,并以同一张事项清单、同一套办理流程、同一份办事标准为基础,打破地域局限,实现部分事项全新星市通办。

以黄田农场便民服务中心为例,黄田农场便民服务中心通过推进审批服务下沉,进一步强化了基层便民服务能力,实现了企业和职工群众办事就近能办、多点可办、少跑快办的“一站式服务”模式。为深入推动“最多跑一次”,提高办事效率,降低办事成本,真正实现“家门口”办好事。截至目前,该中心已办理行政权力事项1552件、便民服务事项7839件、公共服务事项2665件;处理96359热线服务79件,解决回复率100%,满意度100%。

来源/第十三师新星市融媒体中心
编辑/李川江
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901