导航包含页_
第六届兵团道德模范——民族团结模范
7.5万
兵团在线

第六届兵团道德模范

民族团结模范


1.董成其:男,汉族,中共党员,19705月生,二师22团水管站职工。

2007年以来,董成其通过传授种植技术、雇用贫困群众提供担保、免费提供苗圃等方式,帮助阿克苏、巴州等地方少数民族贫困群众脱贫致富。同时,他为周边和静县乃门莫敦乡捐资助学、送医疗费、赞助农家书屋、帮助贫困户盖新房、建设篮球场……捐款捐物十几万元。十几年来,董成其与乃门莫敦乡的少数民族同胞结下了深厚的友谊。乡里的群众有困难第一个想到的就是董成其。董成其家遇到自然灾害等困难时,老乡们呼朋唤友到他家地里帮忙,事后坚决不收分文。2014年,自治区党委统战部驻阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿拉玛村工作组给二十二团水管站发来一份感谢信:……贵站董成其同志主动免费提供了4万株价值2万元的竹柳苗,帮助工作组发展阿拉玛村集体经济,……在此,自治区党委统战部副部长刘新友代表工作组向贵站及董成其本人表示感谢!

2015年兵团民族团结进步模范。


2.王素丽:女,汉族,中共党员,19632月生,八师142团退休职工。

自小生长在沙湾县博尔通古乡的王素丽,对当地的哈萨克牧民有着深厚的情谊。为了帮牧民解决看病难的问题,2004年王素丽毅然辞去卫生所医生职务,去乡里开办诊所。这期间王素丽有一半的时间都在骑马奔波,到山区里为牧民巡诊。王素丽从死亡线上挽救了上百个哈萨克族新生儿的生命为牧民减免医药费用10几万元,可她自己却多次遭遇坠马等险情。2015年,王素丽因乳腺癌回到石河子治疗,丈夫和孩子恳求她关闭诊所好好养病。王素丽犹豫过,可牧民一个个诚挚的电话、一声声真情的问候让她无法割舍。2016年初,王素丽在丈夫的陪同下回到了博尔通古乡的诊所。

2017年八师石河子市道德模范。


3.李琳:男,汉族 ,中共党员,19651月生,九师1702连卫生员。

1702连位于托里县的偏僻山区,80%以上职工群众分布在各牧业点,连队周边有11个地方乡镇。对居住分散、四季转场的牧民来说,看病就医一直是个老大难问题1990年李琳来到这里后,迅速成为当地知名的全科大夫,连队卫生室也成为2连和这11个地方乡镇唯一的流动健康中心28年间,李琳看诊近1万例,接生婴儿130余名。28年间,顶风冒雪地在崎岖山路上往返十几个小时是家常便饭为牧民垫付医药费是司空见惯,牧民的感恩之语和锦旗是屡见不鲜。28年间,李琳从来没有跟家人一起度过一个完整的春节,孩子从小就交给在陕西的父母抚养。28年间,他有无数次机会离开深山到条件更好的地方工作,可想到那些淳朴真挚的牧民,他还是决定留了下来。

2015年九师优秀共产党员、九师第五次民族团结进步先进个人,2016年九师奉献社会好家庭


4.巴合提·沙发尔别克:男 ,哈萨克族,中共党员,197011月生,生前系十三师巴里坤垦区公安局国保大队大队长。

全国优秀教师父亲的影响,巴合提从小就立志扎根草原,奉献牧民。1994年,巴合提如愿成为一名民警。教牧民读写国家通用语言文字、宣传党的民族宗教政策、对困难群众帮扶教育、在辖区摸底排查、在深山中追逃缉凶……从警23里,牧区深处、百里边境几乎处处都有巴合提的足迹。2017年巴合提参加了红山农场第三作业区访惠聚工作。201759日中午,已经连续工作28小时的巴合提听到有人惊呼:着火了!他立即冲向着火点参与紧急救援。救援结束后顾不上休息,与作业区领导一起前往涝坝调闸改水。在连续31小时的高强度工作后,巴合提倒在了涝坝边,永远停止了呼吸。518日,1600多名各族干部职工群众自发来到红山农场双墩子墓园,送别这位草原人民的好儿子。

2001年至2016年多次被十三师公安局嘉奖。


5.常洪波:男,汉族,中共党员,19743月生,十四师一牧场医院院长。

2014年常洪波、程建梅夫妇从六师来到地处高原山区的十四师一牧场医院挂职。当时的一牧场医院人员短缺,基本药物、医疗器械严重不足,没有住院部。夫妻俩暗下决心,一定要解决牧场职工看病难的问题。挂职期间,常洪波夫妇招募培训医护人员,增设中医理疗室和口腔科,提高医院的医疗水平和能力;争取资金修建住院大楼、配齐药物和医疗设备,职工群众从此告别了不能在牧场住院治疗的历史。为了让牧民得到更好的医疗服务,常洪波在医院推行上山巡诊和24小时值班、带班制。为了率先垂范,常洪波把家搬到了医院,三年期间没有休过一天假。20178月,结束挂职的常洪波夫妇回到了六师。在六师的两个月间,常洪波不断接到牧场职工群众的电话,请他们回到一牧场,有的职工说晚上做梦都梦到常大夫。201710月,舍不下一牧场的常洪波夫妇再次踏上了援建路。

2017年荣获全国卫生计生系统白求恩奖章。 

来源/兵团在线
编辑/苏文凤
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901