导航包含页_
奋斗者的足迹:不负青春育桃李
7.5万
兵团网

以事业为重,用心灵育人,做合格的教师,这是我对自己的要求。”12月6日,兵团二中小学部语文教师刘文思对记者说。8年来她用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,把满腔的热血倾入教学中。

只因儿时班主任的一句话,刘文思便在心里埋下了做一名“教师”的梦。

大学毕业后,她毅然选择回到培育她12年的母校——兵团二中任教。她始终不忘初心,牢记使命,每天早出晚归,认真做好每一项工作,赢得校领导、学生和家长的一致好评。她所带的班级班风正、学风浓,获得2017—2018年度优秀班级,她本人也多次获得“优秀德育工作者”“先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号。

作为语文教师,在日常教学过程中,刘文思一直坚持“以学生为本”的指导思想,课堂上尽可能关注到每一名学生。为了上好每一节课,她认真研究课本,精心制作课件,结合学生实际,优化教学设计,创新教学形式。授课时,她力求方法灵活多样,注重培养学生的学习兴趣,调动他们的主观能动性。对于接受能力较差的学生,她耐心讲解,一遍不行讲两遍,直到学生弄明白为止;对于接受能力强、反应快的学生,她则提出更高的要求,专门布置一些有难度的习题,拓展其思路,培养他们的发散性思维。近年来,她辅导的学生多次获得“语文报杯”作文竞赛自治区级一、二等奖和语文能力竞赛自治区级一、二等奖。

教学,她是一个能手;育人,她也毫不逊色。从教以来,刘文思一直担任班主任工作,她认为,一个老师的成功之处就在于对学生道德品质、行为习惯的培养。多年的工作经验,让她摸索出了一套与学生沟通的方式,那就是“以身作则,规矩在先,松紧适度,严中有爱”。 每一个新学期开始,她都会花心思培养班级的骨干力量,让学生自己管理自己,班里的一般事情都由班长和班干部负责,老师作适当指导,学习上由学习委员和课代表负责。她始终坚信每个孩子都是一块金子,必须给予他们发光的机会和耐心的培育,鼓励每个孩子都能在体验中磨练、成长。

作为新上任的学校少先队大队辅导员,她主动学习全国少工委和兵团少工委文件精神,将少先队工作开展得有声有色,先后组织召开学校第一次少代会,在小学部开展“唱响国歌”、中队辅导员培训等活动。在2017年全国少先队辅导员风采大赛上,她代表兵团参赛,荣获全国一等奖的好成绩。

从事教育工作8年来,她没有豪言壮语,只是勤勤恳恳,兢兢业业,用点滴的实际行动为学生健康成长撑起一片蓝天,为兵团的教育事业发展无私奉献。


来源/兵团网
编辑/周瑶
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:乌鲁木齐青年路775号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台

增值电信业务经营许可证:

新B2—20150024