导航包含页_
我与改革共成长 | 四师农科所实验室的变迁
7.5万
胡杨网

我是四师农科所的一名退休干部,在农科所工作几十年,虽然没有直接参与科研工作,但所做的大部分工作都是为科研服务的,所以对科研工作比较了解。

改革开放40年来,农科所方方面面都发生了很大变化,令人感慨万分。

1978年,四师农科所技术员田爱勤在研究单倍体育种。 郭珍 提供

我家紧邻农科所新建的实验楼,平常总能看见年轻人在实验楼里进进出出,忙得不亦乐乎。一天,我终于忍不住进去参观了一下。实验楼分上下两层,有很多间实验室,安装了许多我没有见过的仪器设备,二楼摆放着许多玻璃瓶,瓶中的小苗生机勃勃。

一位正在忙碌的研究生告诉我,这是他们培育的薰衣草和薄荷新品种,用组培技术批量生产出的苗子,先放在玻璃瓶内,长大后再送到团场大田地里种植。

看着这些,我不由地想起上世纪60年代农科所初建的化验室,只有两间简陋的房子,实验设备也很简单,主要承担土壤化验、肥料分析等工作。1990年,所里分配来一名学土壤农化的大学生,我清楚地记得,当时他化验土样,做一个指标就得忙碌一个星期,有些项目根本做不了。

2017年,四师农科所研究人员在接种椒样薄荷组培苗。 杨俊钦 摄

随着改革开放,所里发生了翻天覆地的变化,建起了种子检验室,可以做发芽试验、净度检测;后来,又购置了先进的人工气候室及其他一些种子检验设备,种子检测项目越来越全面。农科所还成立了种子经营企业——伊农科技开发中心。种子检验室的建立和发展,对伊农科技开发中心的种子生产、销售起到了关键性作用。

植物保护是农科所的传统优势项目,这里培养了伊犁河谷老中青三代植保专家,专家们从对生病农作物的简单观察,到有了植物病理实验室,实现了质的飞跃。

培养室中的椒样薄荷组培苗。  郭珍 提供

这些年,新发展起来的特色作物研究室,能够利用实验设备提取提纯香料精油、分析精油成分,大大促进了研究工作。所里的精油检测和分析仪器已达到世界先进水平,还承担了伊犁河谷出口精油质量检测任务。

组培实验室也是从无到有,从20多平方米发展到现在的200多平方米,可大规模生产组培苗,为团场大田种植提供优质种苗,加快了科技成果转化。

2018年,四师农科所研究人员李敏在做提炼薰衣草精油实验。  郭珍 提供

前两年,我参加所里举办的离退休干部座谈会时,听所领导介绍,农科所已建成综合实验室,有价值500万元的实验设备,还成立了综合实验中心,专门负责实验室的管理、日常运行,提升了科研水平。

平时,我喜欢在实验楼前散步,每天清晨或傍晚,阳光洒在淡黄色的实验楼上,门上挂着的几块铜牌熠熠生辉,其中一块印着“芳香植物重点实验室”的牌子分外醒目。

改革开放40年来,我个人的生活犹如芝麻开花节节高,我工作了大半辈子的农科所发展也越来越好,我更感欣慰!


来源/胡杨网
编辑/吴彬
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901