导航包含页_
“土坷垃”里种出“金疙瘩”
7.5万
兵团广播电视台

他说,小时候,家里太穷了,做梦都想发财。

为此,他跑了近10年的运输,但最终还是与脚下的这片热土打了几十年交道。他勤奋、善学,终于在“土坷垃”里种出了“金疙瘩”,住上了楼房,买上了私家车,圆了自己最初的梦想。

他叫亚合甫•托合提,今年68岁,是柳树泉农场农一连的退休职工。11月30日,苏文坎片区,他早早地在门口等着我:“快,屋里坐,炕上热。”

他怕我觉得冷,不时地往炉子里加着炭,火苗很旺,偶尔会窜出来,他高兴:“我现在的日子,就像这炉火,红火!”

(一)

亚合甫•托合提是土生土长的柳树泉农场人,平日里他爱说爱笑,但一提到记忆中的柳树泉,他不由地皱起了眉头。

“最怕刮风,赶着毛驴上一趟三道岭,沙子把人脸抽得生疼。”他苦笑。

那个年代,“穷山沟”除了风沙,还有贫穷。吃不饱,穿不暖,人人面黄肌瘦。

问及当时困境,他答:“吃不饱却也饿不着,就是娃娃们的学费没着落。”

亚合甫•托合提有5个孩子,1个女儿,4个儿子。

“先给老大交学费,再筹老二的、老三的……”所以,他得努力多挣点钱,尽量让每一个孩子都能上得起学。

1988年,机耕队解散,原队里的几辆旧拖拉机准备公开拍卖。

那时,团场以种植小麦为主,每到小麦收获,均需打场,拖拉机是必备工具。

他觉得“有搞头”:每小时打场是6块钱,每公斤柴油是3毛钱,刨去成本,一天下来能挣二三十块。

他决定“折腾一把”,每辆拖拉机定价是5000元,相当于当时一个人3年左右的工资。

“你疯了!整个场才多少庄稼,你想靠这个发财,做梦呢吧!”说风凉话的人可不少。

每年秋收不过一个月的光景。“一年最多能挣1000多块钱!”他有点后悔。

1991年,他又给拖拉机找了个活,从五堡镇往红星二场拉芒硝,一个月能拉六七趟,平均每月能有600元左右的纯收入,也是那一年,他还完了买拖拉机的账。

破旧的拖拉机终究没能让他翻身:“能挣点,但是拖拉机太旧了,挣的一多半钱都修车了!”

1996年,拖拉机下岗,他不服输,又凑了1.2万元购买了一辆二手130型小货车,从三道岭往哈密拉煤,生意也还不错。

但是,仅仅跑了两年,车辆的发动机损坏失去维修价值,不得不报废了。

说起这10年“副业”的总收入,亚合甫•托合提笑道:“给娃娃挣了点儿学费!”

(二)

1982年,团场分地,亚合甫•托合提家分到了12亩。那会儿,地里主要种的是小麦、玉米等作物,那几年他家每年的收入基本在二三千元的样子。

1996年,他又开发了18亩地。

“农民,最终是要种地的,主责主业不能丢。”亚合甫•托合提说。

1998年,团场开始大力发展农业,棉花、大枣、葡萄等开始尝试推广种植,家里最小的孩子买合木提•亚合甫已经上了大学。

他觉得,土地“有搞头”,从此决定,专一做农民。

他把全部资金和精力投入这几块土地,分比例种上大枣、葡萄,从修枝整苗到打药浇水,调整种植比例,调整株距,改良土壤,修剪枝条,嫁接品种,除去刮风下雨,他们两口子天天泡在地里。

功夫不负有心人,2004年起,在国家的好政策和团场的帮助下,亚合甫•托合提精心种植的大枣和葡萄开始陆续进入盛果期,他的收入也越来越高,特别是从2012年开始,连续4年,亚合甫•托合提每年的纯收入都有10多万元,这让他走上了致富之路。

2014年,他挣了17万元,花4.6万元买了辆福田牌农用车专门拉葡萄、化肥等,还给自己添置了辆新摩托。

2018年10月20日,在亚合甫•托合提家晾干房。

“亚合甫,这是4.6万元,其余的5万我打你卡上。”

“好!”

蘸着唾沫数完这几沓钱后,他乐开了花。

“我家的葡萄干,每公斤20.5元,柳树泉第一!”说到这,他忍不住伸出大拇指,自己给自己点了个赞,惹得大伙儿哈哈大笑。

(三)

问及心中遗憾,亚合甫•托合提沉默了许久,缓缓说道:“虽然我培养了3个大学生,但最对不起的要数老大了,要不他现在也是老师了!”他低着头,不停地抠着指甲:“那会儿,真没钱!5个孩子上学,家里眼瞅着就揭不开锅。”

他口中的老大,是他的大儿子艾孩提•亚合甫。

2002年8月,艾孩提•亚合甫拿到了新疆师范大学的录取通知书。

那个夜晚,懂事的艾孩提•亚合甫对他说:“爸爸,让弟弟他们继续读书吧,他们成绩比我好,将来肯定更有出息!”

那天,是亚合甫•托合提最煎熬的一天。

我问艾孩提•亚合甫后悔吗?

“有点儿吧,但现在也挺好的呢!”他笑道。

2009年,亚合甫•托合提在绿柳小区给艾孩提•亚合甫买了楼房。如今,艾孩提•亚合甫家的8亩葡萄即将进入盛果期,闲时他就在神泉产业聚集园区的兰炭厂上班,每月3000多元工资,日子倒也过得滋润。

中国的父母一生大多是在为孩子着想,亚合甫•托合提也不例外,他说,至今,幸福感爆棚的事是给孩子们一一分了地,买了房,他们没有一个光景过得差的。

2016年,亚合甫•托合提花了5万多元钱购买了一辆二手小轿车,2017年,又在团场给自己和老伴买了套楼房:“日子好了,就得享受!”

“我今年68岁了,过上了梦中的生活,活成了想象中的模样,一方面是靠自己好好干,但最主要的还是共产党的好政策,兵团的好政策!”亚合甫•托合提很是郑重地说。

那天的天气格外好,从他家出来,眺目望去,远山如黛,太阳躲在薄薄的云层里,阳光从云和天的缝儿里漏出来,像给云镶了道金边儿。(谢增杰)

来源:兵团第十三师

来源/兵团在线
编辑/宋茹
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:乌鲁木齐青年路775号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台

增值电信业务经营许可证:

新B2—20150024