导航包含页_
我为改革点个赞
7.5万
兵团广播电视台

“以前,棉花交上去好久才能兑现,而等待兑现的那段日子特别煎熬,好不容易等到兑现了,这里扣点,那里扣点,实际拿到手的钱比自己预想的要少好多,心情也受到很大影响。而今年棉花销售特别方便,当天卖棉花,当天就能知道价格,而且很快就能拿到现款,这种感觉真是太幸福了,我要为改革点个赞。”12月1日,红星四场二连职工万勋章激动地对记者说。

多年来,在该连职工群众中一直流传着这样一个段子:“春天是主人,夏天是工人,秋天是犯人,冬天是穷人。”

关于这个段子,万勋章给记者解释道:“以前,每到春耕春播的时候,连队会负责购买农资,安排农机,职工就像甩手掌柜一样特别舒服。而到了夏天棉花管理期间,连队领导让怎么干,职工就怎么干,就像工人一样。到了秋天丰收的季节,职工群众一天到晚待在地里忙秋收回不了家,就像犯人一样。到了冬天,棉花销售完兑现时,扣掉各种费用,还完各种欠款,真正拿到手的钱没多少,又彻彻底底变成了穷人。”

今年,兵团推进团场综合配套改革,红星四场二连重新选出“两委”成员,职工群众的生产生活发生了很大变化。

“以前,棉花从种植到采收都是由连队组织采购农资,安排农机。买的种子质量行不行,农机花了多少钱,我们一概不知,到了年底兑现时直接扣掉了。而今年,从农资的选择,农机的安排都通过‘四议两公开’的形式进行,通过职工群众共同商议,选出物美价廉的农资,信得过的农机,节约了成本不说,从种植到销售,职工终于可以自己做主人了。”万勋章说。

而面对改革,万勋章和连队大多数职工群众一样也曾产生过质疑,但作为职工党员,他一直坚定信念跟党走。

20年来,万勋章一直种植着57亩棉花,今年是他种植棉花以来产量最高的一年,但美中不足的是10月18日的一场大风将近1吨半棉花吹落到地里,给他造成了一定的损失,但他很乐观,并没有抱怨。

今年土地确权后,万勋章的57亩棉花地被削减到40亩,对此他说:“改革有受益的地方,肯定也会有损失,但我相信改革的初心和目标是好的。”

今年3月,该连新选举的“两委”委员上任之初,连队职工群众就向“两委”提出了两个切实存在的问题,一个是自来水质量差的问题,一个是连队下游地浇水难的问题,“两委”委员仔细听取职工群众意见,并承诺一定会进行改善。

为此,连队重新分派管水员,并制定详细的管水制度,下游地浇水难的问题得到了很好的解决。然而,今年6月,因上游水渠出现故障,通往该连队东十七条田的水渠断流两天了,该条田的职工焦急得像热锅上的蚂蚁一样,他们碰到万勋章就忍不住抱怨:“棉花都快旱死了,管水员也不知道干啥去了。之前‘两委’承诺改革之后就不会再发生这样的事,但这问题不是还没有解决么,改革跟没改有啥区别?”

万勋章听了便急忙安慰:“改革是一个循序渐进的过程,肯定会出现这样那样的问题,需要慢慢去解决,我们不能因为一点小问题就否认改革,而是要相信改革会越改越好。”

作为连队职工,万勋章总是能设身处地地为职工着想,职工有什么困难也总愿意找他商量。而作为职工党员,他也能站在连队“两委”的立场上替他们分担困难。

万勋章说:“我们大部分职工群众的文化比较低,思想觉悟不够高,有时候只关心对自己有利的事情,对自己不利的事情不管不顾,我作为职工党员有义务去改变他们的这种思想,给他们宣传党的大政方针。”(陈路娟)

​来源:兵团第十三师 

来源/兵团第十三师
编辑/宋茹
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:乌鲁木齐青年路775号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台

增值电信业务经营许可证:

新B2—20150024