导航包含页_
新疆首座光热发电站具备转入商业运行能力
 
兵团广播电视台

近日,国网新疆电力有限公司电力科学研究院顺利完成哈密50兆瓦熔盐塔式光热发电站机组的最后一项涉网试验——自动发电控制(AGC)试验,标志着该电站已具备正式转入商业运行能力。

哈密50兆瓦熔盐塔式光热发电站位于哈密市伊吾县,是国家首批光热发电示范项目,也是新疆首个光热发电项目,于2021年9月27日实现全容量发电。为推动哈密50兆瓦熔盐塔式光热发电站顺利转入商业运行,国网新疆电科院先后完成机组进相运行、AVC、一次调频、AGC等涉网试验,提供专业技术支撑和技术服务。

利用太阳光发电,与光伏发电通过光伏板将太阳能直接转化为电能不同的是,光热发电站是将光能转变为热能后再转化为电能。哈密50兆瓦熔盐塔式光热发电站安装了14500面定日镜,围绕着吸热塔排列,每面镜子都能像向日葵一样“追随”太阳转动角度,统一将阳光反射到中心位置的吸热塔顶部。塔中的熔盐吸收热量后成为高温熔盐,温度达到560摄氏度,高温熔盐再经过热交换器与水换热,产生高温高压水蒸气,最终由水蒸气推动汽轮机实现发电。

哈密50兆瓦塔式光热发电站能够顺利转入商业运行,将对促进太阳能热发电国产化进程,改善地区能源结构,带动当地相关产业发展具有十分重要的意义,为实现“碳达峰、碳中和”目标作出了积极探索。(记者 郑鑫 丁文静)

来源/天山网-新疆日报
编辑/刘苏漫
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901