导航包含页_
塔里木油田加大天然气增储上产力度保冬供  
 
兵团广播电视台

  11月15日,在天山南部、沟壑纵横的克拉2气田,夜间气温已降至零下,塔里木石油人顶着低温严寒穿梭在天然气生产装置间,精细巡检与操作,确保克拉-克深气田每天3800多万立方米清洁天然气温暖下游千家万户。

  截至11月15日,塔里木油田今年累计生产天然气280.95亿立方米,超产量计划运行。为保障今冬明春天然气供应,塔里木油田坚决扛起西气东输主力气源地和南疆首要气源地职责使命,深入挖掘各气田供气能力,加快提升天然气生产能力。

群山中的克拉处理站,清洁的天然气资源从这里送往下游千家万户。景小雷 摄

  聚焦天然气主力区块,塔里木油田大力推进博孜-大北气田100亿立方米上产、克拉-克深气田150亿立方米稳产工程,让新井快“上岗”,抢钻抢投了10口今冬明春天然气保供重点井。

  直面部分老气田水侵形势严峻、产能快速下降等问题,塔里木油田制定排水采气针对性开发策略,结合地层压力、流体性质、完井井况等因素,为各气井量身打造排水采气“药方”,唤醒了迪那2、克拉2、克深等气田21口井地下“沉睡”天然气产能。

  “每年冬供都像一场‘大考’,保证下游用户安全用气是最大的责任。”塔里木油田油气运销事业部西气东输第一站站长梁士佳说。

  他所在的西气东输第一站,投产19年安全平稳供气未间断一刻,已累计向下游供气超3400亿立方米。

  在增储上产的同时,塔里木油田加快天然气地面装置和管网建设,一项项重点产能建设工程在塔克拉玛干沙漠里搭建起钢筋铁骨,确保天然气找得到、产得多,又送得出。

  10月15日,塔里木油田成功建成投产博孜天然气处理厂,推动博孜-大北气田天然气年处理能力跨上百亿立方米大关,极大提升了增产保供和联动调峰能力。

  在博孜-大北气田,塔里木油田配套建设了天然气外输主力管道,每年最大输气能力由50亿立方米提升至120亿立方米,并同天山南部已建的5条输气管道实现互联互通,串联起博孜、大北、克深、克拉等多个大型主力气田,构建起天然气外输大动脉。

塔里木石油人在井场悉心巡检,确保极端天气下安全平稳生产。景小雷 摄

  11月5日,我国最大超深油田富满油田油气处理核心工程投产,使得天然气日处理规模增长200万立方米。“这些工程的投产,让更多从地下深层开采出的天然气输送到西气东输沿线和南疆各族百姓家中。”塔里木油田油气田产能建设事业部地面建设一级工程师岳良武说。

  根据今冬明春气温预测,塔里木油田提前摸排,确保极端条件下天然气调峰能力达到每日344万立方米,为安全平稳供气上“双保险”。

  在全力保障西气东输的同时,塔里木油田加快推进“西气西用”,启动南疆五地州天然气保供能力提升工程。入冬前,南疆利民管网压气站压缩机改造等6项重点工程相继完工,南疆气化管网工程一期也正式启动建设,推动南疆天然气利民管网从最初的2424公里持续向前延展形成4704公里环塔里木盆地天然气管网,实现南疆县级以上城镇全面气化,覆盖南疆42个县市、46个农牧团场800万各族群众。

  据预测,进入冬供高峰期后,塔里木油田天然气日产气量将由当前的8100万立方米逐步攀升至1亿立方米。(记者 于江艳 通讯员 王成凯)

来源/石榴云/新疆日报
编辑/杨艳慧
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
查看更多新闻...
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:新疆乌鲁木齐市头屯河区爱民路439号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1

互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号

增值电信业务经营许可证:

65120209901