导航包含页_
砥砺奋进 已把辉煌照青史
7.5万
兵团日报


农业技术员为少数民族职工传授大棚种植技能。

一六四团职工在该团示范养殖基地喂养羊只。

一七○团六连职工在分拣装箱西红柿,这些西红柿将出口销售。

莫合台工业园区依托资源优势,大力发展光伏发电产业。

新疆冠凌生物科技有限公司物流仓储一角,“一带一路”建设提升九师物流产业。

职工在巴克图工业园区内的企业忙碌

打造宜居宜业城镇建设,提升城镇综合承载能力。

改革开放以来,特别是党的十八大以来,九师党委认真贯彻中央、自治区党委和兵团党委决策部署,锐意改革、抢抓机遇、突出特色、奋发有为,以建设美丽九师为奋斗目标,全师呈现出经济快速发展、民生大幅改善、民族团结和睦、社会和谐稳定、边防安全巩固、各项事业欣欣向荣的良好局面。

2017年,九师实现生产总值36亿元,较2016年增长10.7%;城镇常住居民人均可支配收入达到3​.7万元,连队常住居民人均可支配收入达到1.6万元。

近年来,九师把工业作为稳增长、调结构的主阵地,坚持稳中求进的工作总基调,转变发展方式,培育产业龙头,确立了农副产品精深加工、支农工业、新型建材、清洁及可再生能源等产业发展目标,多业并举的工业发展格局基本形成。

依托良好的自然资源禀赋,九师大力拓展农产品精深加工市场,使龙头企业的产业支撑和引领作用增强。绿翔糖业公司日处理甜菜6500吨,是全国单体生产规模最大、技术装备最先进的甜菜制糖企业之一,生产的“西沁”牌白砂糖、绵白糖、单晶冰糖、精制糖连续多年在国家监督抽检中荣登“红榜”,被中国绿色食品发展中心认定为绿色A级产品;绿翔牧业公司年屠宰标畜100万头(只),在上海、北京、广州等十几个大中城市设有分公司或代理商,形成了立足垦区、辐射全国的农畜产品销售、配送网络,并取得了“中国驰名商标”“新疆著名商标”和“新疆名牌产品”称号。

九师抢抓“一带一路”建设和辽宁省对口援疆机遇,积极依托沿边和巴克图口岸优势,推动工业园区建设,促进园区与服务业融合发展。强化以工业为主导的经济增长格局,充分发挥工业园区的聚集、吸纳作用,积极扩大工业有效投资,加快重大工业项目建设,新建了兵团级巴克图工业园区和莫合台工业园区。目前,两个工业园区坚持打绿色牌、走有机路,农畜产品精深加工产业不断壮大,清洁能源等新型产业取得突破。加大招商引资力度,积极发展清洁及可再生能源,多业并举增强工业经济的支撑拉动效应,在转型升级、加快经济发展、促进职工增收的道路上迈出坚实有力的步伐。

九师在城镇规划、建设和管理中,以城镇公共设施配套完善、功能齐全、管理科学为重点,以“加速、转型、扩容、提质”为主题,以保障性住房和基础设施建设为抓手,全方位推进新型城镇化建设,使城镇基础设施不断完善,公共服务功能不断健全,集聚产业发展的能力逐步提升,为职工群众真正实现安居乐业,绘就了一幅城乡共荣、生态宜居的美丽画卷。

九师充分发挥“绿色净土”环境优势,把设施农业作为改造提升传统农业、有效增加职工收入的重要举措,农业结构进一步优化。高标准农田建设力度不断加大,设施农业高效发展,畜牧养殖模式不断创新,高标准规划、高质量建设、高强度推进设施农业基地和设施畜牧业基地建设,相继成立了专业种植、养殖合作社,形成了“品牌+市场+龙头+基地+农户”的产业化经营模式,种植、养殖品种逐年增多,品种质量有所提高,取得了显著的社会效益、经济效益和生态效益。农业生产综合机械化率达98%以上,特别是在高新节水灌溉、果蔬栽培、甜菜膜上点播、集约化养殖、生物科技等方面取得显著成绩。

“春游青山绿水,夏赏蓝天花海,秋看田园风光,冬在雪上飞舞。”近年来,九师党委牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把服务业与特色文化产业深度融合,围绕“一红一绿一线”特色旅游资源,打造了2家国家4A级、1家国家3A级景区,使“云上草原、红色故乡”特色旅游品牌日益深入人心。同时,九师各团场依托气候、生态、民俗、文化等优势,推出了一批以农业观光、休闲度假、冰雪运动、戍边文化等为特色的旅游产品,让游客一年四季都有不同体验。

兵团深化改革,是党中央作出的重大决策部署,也是兵团当前和今后一个时期的一项重大政治任务。九师党委将认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革的决策部署,紧紧围绕新疆工作总目标,强化主体意识,突出问题导向,通过深化改革激发内生动力,使九师呈现出经济稳步发展、社会安宁和谐、边防安全巩固、职工安居乐业的良好局面。

来源/兵团日报
编辑/吴彬
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:乌鲁木齐青年路775号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台

增值电信业务经营许可证:

新B2—20150024