导航包含页_
“她给我们家带来了福气”
7.5万
兵团广播电视台

​——记兵团第六届“孝老爱亲”道德模范孔巧梅的故事

12月的南疆寒风瑟瑟,斑斓的树叶随风飘舞。傍晚时分,三师五○团48岁的孔巧梅像往常一样,推着轮椅上的丈夫李建成出门散步。这些年,大家总会看到孔巧梅夫妇在一起散步的温馨场面。

1987年,17岁的孔巧梅从河南老家来到三师五○团。经人介绍,孔巧梅认识了监狱民警李建成。1992年,他们走进婚姻殿堂。第二年儿子李新出生了。孔巧梅说:“那几年,我感觉自己是天底下最幸福的人。”

然而,天有不测风云。1997年的一天,孔巧梅的脚不慎砸伤。李建成为了让妻子得到照顾,他骑摩托车去五十一团接姐姐来帮忙。谁料想,摩托车在一个拐弯处撞到了路边的树上,李建成被甩出几十米远……从此,李建成瘫痪在床。

27岁的孔巧梅面对突如其来的灾难几乎崩溃。但清醒冷静后,她毅然扛起了生活的重担,不仅悉心照料瘫痪的丈夫和上幼儿园的儿子,还将年迈的公婆也接到家中照料。每天除了给丈夫按摩4小时外,一家五口人的生活全靠她照顾。

“为了给建成治疗,我们欠了不少钱。家里没有别的收入,我就到处打零工。夏天,我到棉花地里打埂子、定苗;冬天,我在自家院子里养羊、喂猪。我相信,只要努力付出就会有回报。”孔巧梅说。

1999年,和母亲分别9年的孔巧梅终于再次见到了母亲,看着女儿憔悴的模样,母亲的心都碎了,她放声大哭:“我苦命的儿,跟我们回家吧……”孔巧梅的哥哥与李建成进行了一番长谈。第二天,李建成写了一份离婚协议。

虽然离了婚,可孔巧梅还是继续留在李建成身边。孔巧梅说:“哥哥要带我回老家,我不愿意。牵肠挂肚的人都在这里,我走了这家人怎么办?”

“有一次,李建成生了褥疮,我看着心里特别难受。”在孔巧梅的坚持下,2011年,他们办理了复婚手续。

2012年,公公去世,婆婆瘫痪。在照顾婆婆的同时,为了让丈夫多晒太阳,和团场职工聊聊天、解解闷,一遇上好天气,孔巧梅就骑着电瓶车带上丈夫一起去市场卖麻辣串。

2014年,孔巧梅荣获三师图木舒克市第四届“孝老爱亲”道德模范称号。

“无论多忙多累,我从没有听她说过一句怨言。结婚这么多年,她从没有跟我红过脸。去年,我母亲去世了,临终前母亲说,巧梅给我们家带来了福气。20多年来,她一直是我心中最美的风景。”李建成说。

2018年12月,孔巧梅荣获兵团第六届“孝老爱亲”道德模范称号。

来源/生活晚报
编辑/宋茹
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:乌鲁木齐青年路775号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台

增值电信业务经营许可证:

新B2—20150024