导航包含页_
乌鲁木齐机动车不礼让行人电子抓拍系统启用
7.5万
兵团广播电视台

12月21日,乌鲁木齐市公安局交警支队在青年路公交车站(东向西方向)、新华南路小西门等多个路口首次启用了机动车不礼让行人电子抓拍系统,该系统将24小时进行抓拍,规范驾驶员文明驾车行为。

机动车不礼让行人电子抓拍系统抓拍图,红圈标注为违法车辆。(图片由乌鲁木齐市公安局交警支队提供)

  系统后台科研人员陈江辉介绍:“此类抓拍设备布置在非灯控路口,拍摄时抓取四张照片,机动车看到斑马线有行人通过不避让的,我们将在停止线抓拍一张,经过斑马线时抓拍一张,过斑马线后拍摄一张,最后连同行人再拍一张特写,抓拍到的整个违法行为是连续的。”

  在青年路公交车站附近记者看到,这一路口由于紧邻超市,又是主干道,车流、人流量都相对较大。“有些斑马线没有红绿灯,行人过马路的时候,车不让行,要等好长时间才能过去。有了抓拍之后,对车辆有约束,可以规范他们的行为。”乌鲁木齐市民唐卫国说。

  据了解,这一系统于12月21日起正式在乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区、高新技术产业开发区(新市区)、水磨沟区等四个中心城区车流人流密集的路口启用,从即日起至12月27日是宣传教育期,12月28日起正式进行处罚。

  乌鲁木齐市公安局交警支队科研所民警田德鹏说:“我们会对被抓拍的不礼让行人机动车进行记3分、罚款200元的处罚。后期乌鲁木齐市交警部门将在医院、学校、商圈等人员、车流量密集的地方,以及存在道路交通安全隐患的路口路段进行该抓拍系统的推广、应用和建设。”(天山网 记者范国斌)

来源/天山网
编辑/苏文凤
分享到:
评论
条评论
发布
底层页正文左侧推荐包含页_
底层页正文右侧包含页_

Copyright 2007 www.btzx.com.cn all right reserned

技术支持:兵团广播电视台兵团在线网站

地址:乌鲁木齐青年路775号

版权所有:新疆生产建设兵团广播电视台

新 ICP备12002554号 - 1互联网视听节目服务(AVSP):新备2008002号 兵团广播电视台

增值电信业务经营许可证:

新B2—20150024